tõstmine1

Тяжелая атлетика

Хотя тяжелая атлетика считается классическим видом спорта, это относительно молодая область: первые неофициальные чемпионаты мира были проведены в Лондоне в 1891 году.

На сегодняшний день соревнования по тяжёлой атлетике включают в себя два упражнения:

  • рывок – штанга поднимается вверх одним непрерывным движением;
  • толчок – штанга сначала поднимается на грудь, а затем выталкивается вверх над головой.

Весовые категории у мужчин: до 56 кг, до 62 кг, до 69 кг, до 77 кг, до 85 кг, до 94 кг, до 105 кг и более 105 кг.

Весовые категории у женщин: до 48 кг, до 53 кг, до 58 кг, до 63 кг, до 69 кг, до 75 кг и более 75 кг.

Считается, что подъем штанги был осуществлен, если спортсмен выполнил его без погрешностей (без дополнительных рывков) и зафиксировал штангу, а ноги поставил прямо и параллельно друг другу. Судья дает знак, когда можно опустить штангу. Правильность и чистоту выполнения элемента оценивает судья и жюри. Если жюри состоит из трех членов и имеет один голос, то решение принимает жюри. При выполнении каждого из упражнений спортсмен может сделать три попытки. На выполнение упражнения дается одна минута, а если нужно сделать две попытки подряд, то дается 2 минуты. Соревнования начинаются с поднятия заявленного ранее на взвешивании начального веса, который до начала выполнения упражнения можно поменять три раза. Минимальный шаг изменения веса составляет 1 кг. Для получения окончательного результата суммируются лучшие результаты спортсмена в каждом из видов упражнений.

В абсолютном зачете победители определяются по системе Синклера, и при подсчете пунктов учитывается как окончательный результат участника соревнований в килограммах, так и его вес тела. На основании системы Синклера можно сказать, кто из участников соревнований является самым сильным в пересчете на вес тела.

Соревнования проходят на площадке размером 4,0×4,0 м. В мужских соревнованиях гриф штанги весит 20 кг, а в женских – 15 кг. На международных соревнованиях соревновательная площадка находится на сцене размером 10*10 м.

Как правило, тяжелая атлетика считается основой всех видов спорта, т.к. на тренировках по тяжелой атлетике развиваются все общие физические параметры организма: сила, скорость, выносливость, развитие взрывной силы мышц (прыжок) и т.д.